skidka

Что такое пробковое покрытие?

Пробку использовали еще в Древнем Риме для укупорки амфор, однако ее “строительная карьера” началась только в XVIII веке, когда португальцы впервые применили кору пробкового дуба в качестве кровельного материала. К концу XIX века придумали способ прессования пробкового сырья - он и положил начало применению пробки в качестве напольного покрытия.

Благодаря своему составу и строению пробка сочетает в себе легкость, водонепроницаемость, низкую теплопроводность, стойкость к химически активным веществам, она не горит и обладает длительным сроком службы. Этот природный материал отличается феноменальной способностью восстанавливать первоначальную форму (вспомните пробку от шампанского). Как кратковременное (туфли на "шпильках"), так и продолжительное (тяжелая мебель) воздействие локальной нагрузки не вызывает перманентной деформации пробки и не оставляет на поверхности пробкового пола никаких вмятин или углублений.

Пробковые полы обладают значительным сопротивлением скольжению, уникальными амортизирующими и теплоизоляционными свойствами, создают приятное ощущение при ходьбе и благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат. Пробка - прекрасный изолятор ударного шума, не накапливает статическое электричество (не притягивает пыль) и не выделяет никаких вредных соединений. Все перечисленные качества, а также высокая технологичность изделий из этого материала позволяют применять пробку от аэропортов, супермаркетов и гостиниц до офисов и жилых помещений.

На данный момент существует два типа покрытия, соответственно и два способа настила пробковых полов:

«Плавающий» пробковый пол

Плавающие полы производятся в виде панелей размером около 900;215;300 мм и толщиной от 9 до 12 мм. Они, в отличие от полностью приклеивающихся к основанию плиток, проклеиваются только в стыках (соединение «шип-паз»), или же собираются аналогично тому, как производится монтаж замкового ламината. Это позволяет укладывать пробковые панели на имеющееся уже покрытие, даже ковровое, никак не повреждая его. Панели плавающего пробкового пола имеют дополнительный средний слой из HDF, к которому, как к основе, с тыльной стороны приклеивается агломерированная пробковая подложка, а с лицевой стороны - слой из натуральной пробки (около 3 мм), обязательно защищенный износостойким акриловым или виниловым лаком.

Укладка данного типа покрытия, очень похожа на укладку ламинатного пола. Процесс настилки не нуждается в специальных инструментах и во многом напоминает составление детских картонных мозаик “puzzle”. Благодаря этому пол в помещении размером с приличную гостиную один человек может выложить за день. (Просто, быстро, надежно, можно уложить самостоятельно).

Плиточный

Этот, в отличии от выше описанного, является очень тонкой (до 3 мм) конструкцией и требует идеальной поверхности. Обычно при ремонте поверх старых полов настилают листы водостойкой ДСП или толстой фанеры. После этого необходимо отшлифовать поверхность и обработать акриловым грунтом. Клей используют фирменный специальный. Плитки плотно прижимают друг к другу и к полу. Уложив небольшой участок, покрытие тщательно прокатывают тяжелым валиком.

Автор: Дмитрий Чигрин